Impenditori
Предприниматели
Процедура получения ВНЖ Италии по мотиву - предприниматель (Imprenditore) относится к категории Lavoro autonomo регулируется нормами ст. 5 Декрета 286/98 (Декрет об иммиграции).
К категории "предприниматель" относятся лица осуществляющие деятельность в сфере коммерции и ремесленничества
Вид на жительство Италии по мотиву самостоятельная трудовая деятельность
Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo
16/01/2018 г. в Официальной газете №12 опубликован Декрет о флюсах Decreto Flussi 2018, в котором указана информация о наличии 30 850 квот для иностранных граждан из числа самозанятых работников и лиц, работающих по трудовому договору.
Из общего числа предусмотренных квот, 2 400 единиц зарезервированы за lavoro autonomo, в том числе за предпринимателями, имеющими намерение инвестировать в экономику Италии не менее 500 тыс.евро и организовать не менее 3 рабочих мест.

Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo

Lavoro autonomo
Бизнес иммиграция в Италию
Согласно нормам Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286, иностранный гражданин страны, не входящей в ЕС может начать свою деятельность в качестве самозанятого предпринимателя в качестве:
  1. индивидуального предпринимателя (торговля, ремесленная деятельность) imprenditore/commerciale/artigiano

  2. участник общества или администратор товарищества socio/amministratore

  3. свободного профессионала (libero professionista)

  4. организатора инновационного бизнес проекта StartUp

Для сведения:
Иностранные граждане таких стран как Княжество Монако, Андора, Ватикан приравниваются к гражданам стран не входящих в ЕС.
Иностранные граждане, входящие в следующий перечень:
  • члены семьи индивидуальной компании

  • участники/администраторы партнерств и кооперативов

  • участники/администраторы кооперативов

  • официальные представители иностранных компаний

больше не могут обращаться за получением Nulla osta (разрешением) в качестве Lavoro autonomo. Однако, у иностранных граждан имеется возможность конвертировать имеющийся вид на жительство Италии в permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo.

Документы, необходимые для представления в Консульство Италии:

    1. Заявление (Анкета) на получение визы D
    2. Attestazione dei parametri economico finanziari (Соответствие экономических параметров) выданное CCIAA
    3. Сведения о наличии жилья в Италии (договор аренды, договор купли-продажи, декларация о предоставлении жилья и т. д.)
    4. Выписка со счета в итальянском банке со сведениями о наличии достаточной суммы на счете
    5. Сведения о доходе в стране основного происхождения (не менее 8 400 евро) за последний отчетный год
    6. Бизнес план с подробным описанием проекта
    7. Документы подтверждающие опыт работы по заявленному виду деятельности
    8. Бизнес план на итальянском языке оформленный в соответствии с принятыми в Италии параметрами
    9. Доказательства наличия денежных средств (не менее 500 тыс. евро)

    При принятии решения о выдаче визы типа D Консульство Италии рассматривает все документы в комплексе. Особое внимание уделяется опыту работы заявителя в планируемом виде деятельности, наличию образования.

После получения Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo,

иностранный гражданин может зарегистрировать вид деятельности в Camera di Commercio и Agenzia delle Entrate. При этом, заявителю будет присвоен индивидуальный номер Partita Iva.

Постановка на учет в контролирующие органы Италии

Обязательно следует стать на учет в INPS (организация уполномоченная по вопросам социального страхования) и INAIL (Организация уполномоченная в вопросах страхования от несчастных случаев, контроль больничных листов)

Consolato Italiano

Консульство Италии
Полномочия
Консульство Италии — имеет полномочия принямать решение о выдаче визы D или об отказе в выдаче визы.
Порядок оспаривания решений Консульства Италии предусмотрен действующим законодательством Италии.