Blue Card EU 

голубая карта Италии выдается сроком до 4 лет с возможностью жить и работать в ЕС вместе с семьей. Carta blu EU (голубая карта) предоставляет всем квалифицированным специалистам-иностранцам возможность получить вид на жительство в ЕС с целью заниматься трудовой деятельностью в одной из стран еврозоны.

 

Правила въезда и проживания высококвалифицированных специалистов регулируются европейской дерективой № 2009/50/СЕ, опубликованной в Италии в официальном издании 28/06/2012 г. Голубая карта ЕС, выдается специалистам с высокой квалификацией, проживающим за рубежом или уже находящимся в Италии на другом основании, при наличии соответствующего образования (не менее 3-х лет обучения в своей стране по конкретной специализации), подтвержденное в стране происхождения и признанное в Италии, при этом специальность должна быть включена в список классификации ISTAT 1-3 уровней

Уровень 1: менеджеры высокого уровня;

Уровень 2: специалисты с узкой специализацией;

Уровень 3: технические профессии.

Если иностранец уже на законных основаниях проживает в другой стране ЕС, в том числе в Италии, у него есть возможность напрямую обратиться в Sportello Unico с запросом о получении Carta Blu при соответствии вышеуказанными требованиями.

Запрос о выдаче голубой карты (Blue Card EU) подается работодателем в Единое бюро по вопросам иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione). Срок рассмотрения составляет не более 90 дней.

Помимо запроса потребуется представить:

  • Контракт с иностранным сотрудником со сроком действия не менее одного года.

  • Подтверждение квалификации специалиста-иностранца - dichierazione di valore, выданное Консульством Италии.

  • Документ из службы занятости об отсутствии специалиста - гражданина Италии.

  • Сведения о годовом окладе специалиста. Размер оклада должен в три раза превышать минимальный размер оплаты труда установленный в Италии, т. е. не менее 24 789,00 Евро.

После выдачи голубой карты Blue Card EC и начала трудовых отношений, в течение первых двух лет иностранец имеет право работать исключительно в области, для которых было получено разрешение. А при намерении сменить работодателя потребуется сделать запрос в территориальый орган управления труда.

Не могут подавать запрос о получении Carta Blu:

  • иностранцы, имеющие статус беженца или которым предоставлена гуманитарная защита;

  • лица, являющиеся членами семьи граждан ЕС, которые уже воспользовались своим правом на пребывание в ЕС;

  • иностранцы, являющиеся сезонными работниками;

  • работники, которое получили квоты в соответствие со ст. 27 testo unico и чья специальность указана в списоке узкоспециализированных работников, занятых в организациях, действующих на территории Италии, которые задействованы для временного выполнения конкретных задач или функций, сотрудников иностранных компаний, прикомандированных в Италию для конкретных контрактов.

Порядок подачи запроса для получения Blue Card EU

Для подачи запроса заявитель-иностранец должен представить: 

  • рабочий контракт или предложение о работе;
  • действительный проездной документы и действительный вид на жительство или долгосрочная виза;

  • договор медицинского стразования;

  • документы подтверждающие высокую квалификацию специалиста;

 

Запрос о выдаче голубой карты может быть отклонен в случае наличия санкций, к примеру, в случае нелегальной занятости и т. д.

Голубая карта может быть отменена, если владелец не имеет достаточных материальных ресурсов для содержания себя и своей семьи, или если период безработицы превышает три месяца подряд.

 


Основания для получения гражданства Италии приведены в законе № 91 от 05.02.1992 г.

Закон разделяет присвоение итальянского гражданства на автоматическое "с рождения" и "присваиваемое" иностранцу при определенных условиях.

В соответствии с итальянским законодательством, итальянское гражданство автоматически присваивают на основании так называемого «права крови». Если хотя бы один из родителей является гражданином Италии, то его ребенок наследует это гражданство. Как видите, в Италии не действует «право земли», поэтому недостаточно просто родиться в Италии, чтобы получить гражданство. Право земли в Италии применяется только к лицам, найденным на территории Италии, для которых не представляется возможным определить гражданство или найти их родителей.

Есть и другие особые случаи, допускающие автоматическое получение гражданства Италии:

1) признание несовершеннолетнего родителя, имеющего итальянский паспорт, на основании судебного решения (после достижения ребенком 18 лет, заинтересованное лицо должно выразить волю к получению гражданства, на что дается год с момента признания его итальянского родителя),

2) усыновление в случае несовершеннолетних,

3) усыновление совершеннолетних, с условием, что они смогут претендовать на получение итальянского гражданства только после 5 лет проживания в Италии с момента усыновления.

Иностранные граждане могут ходатайствовать о присвоении итальянского гражданства, если они отвечают определенным условиям:

- находятся в браке с итальянским гражданином,

- легально пребывают в Италии в течение определенного периода времени.

Само заключение брака не означает, что супруг или супруга автоматически получают итальянское гражданство, хотя многие итальянцы убеждены, что именно так и есть. В соответствии с действующими нормами, супруг должен находиться на законных основаниях в Италии не менее 2 лет, а в случае лиц, проживающих за пределами Италии, заявление может быть подано только по истечении 3 лет после заключения брака. Если в семье есть дети, то родителями должны быть оба супруга и тогда этот срок сокращается вдвое.

Для иностранцев, желающих получить гражданство на основании легального пребывания в Италии, установлены следующие временные рамки обязательного проживания в стране:

  •  граждане ЕС - 4 года
  •  граждане государств, не входящих в ЕС - 10 лет
  •  политические беженцы и лица без гражданства - 5 лет
  •  взрослые, рожденные в Италии - 3 года
  •  лица итальянского происхождения (если хотя бы один из родителей или родственников второй степени по прямой линии – граждане Италии на основании права крови) - 3 года
  • совершеннолетние дети иностранцев, получивших гражданство Италии - 5 лет (с момента получения гражданства итальянским родителем).

Пособие по безработице в Италии

С 1 мая 2015 года в рамках реформы правительства Ренци действует Закон Jobs Act, в котором предусмотрены новые правила на получение пособия по безработице.

 

Согласно новым нормам работники, потерявшие работу коллективно, были исключены из перечня лиц, имеющих право на получение пособия. Однако, таким лицам предоставлено право обратиться в NASpl.

Кто имеет право на пособие по безработице в Италии?

Пособие по безработице предназначено для работников, которые по независящим от них причинам потеряли свою работу. 

Пособие не может быть назначено лицам, в случае прекращения трудовых отношений по собственному волеизъявлению работника или совместному договору между работником и работодателем.

Как оформить пособие по безработице?

Заявление на получение пособия по безработице должно быть подано в течение 68 дней после потери рабочего места телематическим путем одним из следующих способов: 

  • веб сайт INPS

  • интегрированный контакт-центр INPS-INAIL

  • патронажные органы

Для того чтобы подать заявление на выплату безработицы в Inps необходимо предоставить документ свидетельствующий о том, что заявитель состояит в центре занятости, а также документ, подтверждающий, что заявитель оплатил не менее 13 недель взносов за 4 года, предшествующие началу периода безработицы;

Размер пособия: 

  • 75 процентов среднемесячной заработной платы выплачиваемой в течение последних четырех лет, если она равна или ниже установленного среднего размера заработной платы, которая ежегодно корректируется на основе данных ISTAT (на 2015 г. сумма составляла 1 195,00 евро).

  • До 75 процентов от установленного среднего размера заработной платы, плюс 25 процентов от разницы межу среднемесячной зарплатой заявителя и 1 195,00 евро (на 2015 г.), если среднемесячная зарплата (без вычета налогов) выше указанной суммы.

 

Пособие выплачивается 60 % от средней заработной платы в течение первых шести месяцев, 50 % в течение следующих двух месяцев и 40 % на оставшийся срок.

Выплата компенсации расчитывается с первого дня после увольнения

Важно!

Размер пособия не может превышать максимального лимита в 1 300 евро.

Чтобы рассчитать размер пособия по безработице, нужно разделить налогооблагаемую плату за последние четыре года на общую сумму недель взносов и умножить на коэффициент 4,33.

Срок выплаты пособия не может быть более 2 лет!

 

Регистрация фирмы в Италии дает основание для получения вида на жительство в этой стране. Мотив для получения вида на жительство в случае регистрации фирмы будет определен как lavoro autonomo (самостоятельная деятельность). Организационно-правовую форму юридического лица нужно выбирать тщательно, чтобы исключить излишние налоговые сборы. Для этого, имеет смысл получить консультацию у commercialista (экономиста).

Как правило, регистрируют Индивидуального предпринимателя либо S.r.l. (аналог ООО в РФ). Но можно рассмотреть и другие варианты, в том числе открытие представительства российской компании в Италии.

Зарегистрировать юридическое лицо не являясь резидентом страны можно, согласно подписанным Италией, Россией и Украиной соглашениям, где узаконенно право заниматься коммерческой деятельностью на территории стран без наличия вида на жительство.

Для получения Permesso di soggiorno требуется получить Nulla osta по мотиву lavoro autonomo. Этот документ выдается, как правило в Camera di Commercio. Согласно документу, заявителю выражается одобрение в отношении заявленнного намерения длительного пребывания в Итальянской Республике.

После получения Nulla osta потребуется обратиться в Консульство Италии в России (Украине) для получения визы D. Просим внимательно отнестись к требованиям Консульства, так как нередки отказы в выдаче визы.

После получения визы D потребуется въехать в Италию не позднее трех месяцев со времени выдачи Nulla osta и подать запрос на получение вида на жительство. Запрос подается в любом почтовом отделении. После подачи запроса сотрудник почты выдает заполненную ricevuta и назначает дату посещения Questura. Ricevuta заменяет permesso di soggiorno пока не выдано второе. 

 

Италия удивительная страна! Здесь сочетаются многовековая история, первозданная природа, великолепная кухня и разнообразные праздники! Побывав в этой стране один раз, хочется остаться в ней навсегда.

Как получить ВНЖ в Италии?

Необходимым условием для постоянного проживания в стране является разрешение на проживание (permesso di soggiorno). ВНЖ в Италии — выдается Ufficio immigrazione при наличии соответствующего мотива. Чтобы получить permesso di soggiorno потребуется пройти установленную законом процедуру.

Существуют закрытый перечень мотивов для получения Вида на жительство Италии

Основные мотивами являются:

  • Вид на жительство по мотиву самостоятельная трудовая деятельность (permesso di soggiorno per motivo lavoro autonomo). Может быть выдан на основании Nulla osta и предоставляющим заявителю права заниматься коммерческой деятельностью на территории Италии. Для получения permesso di soggiorno по мотиву потребуется получить разрешительные документы в Camera di Commercio или ином регистрирующем органе в зависимости от вида деятельности, а затем в Questura.

  • Вид на жительство по мотиву учебы (permesso di soggiorno per studio) может быть получено лицом, поступившим в образовательное учреждение Италии. Существует ВНЖ по мотиву «обучение» сроком на 1 год и более длительным сроком действия.

  • Вид на жительство по мотиву «выбранное место жительства» (permesso di soggiorno per residenza elettiva) может быть выдана лицам, имеющим стабильный доход в стране основного проживания. Желательно, при этом, быть собственниками недвижимости в Италии и в стране основного проживания. Общий годовой доход для получения ВНЖ Италии должен составлять не менее 17 800 евро. Внимание! Permesso di soggiono по мотиву «выбранное место жительства» не дает права на работу в ЕС.

  • Вид на жительство по мотиву «работа по найму» (permesso di soggiorno по мотиву lovoro indipendente) запрашивается лицом, намеренным быть трудоустроенным по контракту в итальянскую компанию.

При этом, покупка недвижимости в Италии не является основанием для получения ВНЖ, но увеличивает вероятность положительного рассмотрения запроса.

Документы необходимые для подачи запроса на получение ВНЖ Италии:

  1. Копия загранпаспорта заявителя.

  2. Четыре одинаковые фотографии.

  3. Marca da bollo.

  4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Итали.

    И иные документы, в зависимости от выбранного мотива.

Вид на жительство (permesso di soggiorno) в Италии выдается на срок от 9 месяцев до 2 лет.

Гос. пошлина за оформление документов состоявляет от 30 до 200 евро. Почтовые услуги составляют 30 евро.

После того, как документы были поданы, заявителю выдается ricevuta, гда указана дата визита в Ufficio immigrazione для предъявления оригиналов документов и сдачи отпечатков пальцев. Через 1-2 месяца, ВНЖ будет готов. Готовность permesso di soggiorno можно проверить онлайн на официальном сайте Ufficio immigrazione.

Получив ВНЖ Италии заявитель становится резидентом Италии и имеет все права гражданина Италии, за исключением права принимать участие в выборах в органы государственной власти Италии.

ПМЖ в Италии

После 5 ти лет легального проживания в Италии иностранец получает право на оформление разрешение на проживание в Италии длительного периода (permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo) или carta di soggiorno.

 

 

Получить ПМЖ в Италии (carta di soggiorno ) возможно только после пяти лет проживания в стане

 

ПМЖ в Италии - carta di soggiorno могут получать только иностранные граждане, которые прожили в стране не меньше 5 лет или имеют иные основания для получения бессрочного вида на жительство Италии.

 

Как отправить документы для получения ВНЖ Италии (Carta di soggiorno):

  •    через районный муниципалитет;

  •    воспользоваться услугами почты (услуги оплачиваются дополнительно).

Следует знать, что соискатель, претендующий на получение разрешения, на постоянное место жительства не должен быть социально опасным (не нарушать общественный порядок) и не представлять опасность для страны. Другими словами гражданин не должен иметь судимости.

Документы, которые нужно предоставить для получения ПМЖ Италии:

  • заявление (запрос) - KIT, 

  • копия имеющегося документа, удостоверяющего личность (например, паспорт);

  • необходимо сделать копию налоговой декларации. В ней указывается размер получаемого дохода за год, он не должен быть ниже соц. субсидии;

  • расчётные листы и их копии (при наличии);

  • бумаги, которые могут подтвердить наличие недвижимости, находящейся в собственности либо арендуемой на длительный срок;

  • нужны справки о составе семьи;

  • предоставляется справка с места проживания;

  • необходимо уплатить налог на получение ПМЖ Италии, а также предоставить копии квитанции или чека;

  • нужна электронная марка;

Запрос может отправить не только сам соискатель, но и близкий родственникик (родители, дети), которые не могут по состоянию здоровья сделать это самостоятельно. Например, в силу возраста либо болезни.

Дополнительно для получения ПМЖ в Италии на родственников, нужно представить кроме вышеперечисленных бумаг, документы, которые:

  • могут свидетельствовать, что получаемые доходы соискателя не ниже уровня соц. помощи. При наличии у соискателя ребёнка или нескольких детей, доход должен приравниваться к не менее двум ставкам данной соц. помощи;

  • обязательно подтверждают родственную связь соискателей, документы должны быть переведены и заверены;

  • подтверждали бы, что соискатель прошёл тест на знание итальянского языка.

Есть категория граждан, которые могут не проходить тест на знание языка:

  • несовершеннолетние дети;

  • соискатели, которые имеют аттестат (сертификат), подтверждающий знание языка по общеевропейской шкале;

  • соискатели, которые имеют итальянский диплом;

  • справка, которая выдаётся гражданам, не имеющим физической возможности освоить и пройти тест, ввиду серьёзных физических патологий либо возраста.

Какие преимущества даёт постоянный вид на жительство в Италии? Граждане, которые получили ПМЖ, имеют такие же права, как и коренные жители, за исключением возможности участвовать в выборах. Также граждане могут беспрепятственно въезжать в Италию либо в другую европейскую страну, также свободно трудиться без ограничений.

Ограничены в получении ПМЖ граждане (владеющие временным видом на жительство) которые:

  1. проходят обучение в европейской стране;

  2. имеют временное разрешение на пребывание;

  3. хотят получить статус беженца;

  4. хотят получить ВНЖ Италии на короткий срок.

ПМЖ Италии (Carta di soggiorno) можно как получить, так и потерять, то есть его могут отозвать, по ряду причин если:

  • в ходе оформления документов была предоставлена недостоверная информация;

  • были представлены фальшивые документы;

  • гражданин покинул ЕС и отсутствовал более 1 года;

  • на территории страны соискатель (гражданин) не был более 6 лет;

  • на соискателя заведено уголовное дело;

  • произошла депортация гражданина;

  • был получен вид на жительство в другой стане ЕС.

Категория граждан, которые могут уехать в Италию на ПМЖ и получить дополнительные льготы: 

  • супруг либо супруга, гражданина Италии, после заключения брака;

  • если близкий родственник уже имеет гражданство Италии, в данном случае необходимо документально подтвердить родство;

  • беженцы, которые уже имеют временный вид на жительство Италии;

  • бизнесмены и предприниматели, которые уже имеют собственный бизнес на территории страны. Предприниматель должен представить бумаги, по которым он имеет доход не менее 17 000 евро; 

  • граждане, которые относятся к группе VIP-иммиграции. Данная категория граждан имеет доход, но не от трудовой деятельности, а также владеет дорогостоящей недвижимостью;

  • при покупке недвижимости предоставляется сниженная процентная ставка на налог, особенно выгодно будет приобрести жильё в первый раз, ставка будет снижена в 5 раз.

Получить гражданство Италии можно только через 10 лет непрерывного проживания в стране - по процедуре "натурализации".

Чтобы получить гражданство Италии - cittadinanza Italiana, нужно иметь следующие документы:

  • заполнить заявление;

  • личные сведения, которые помогли получить вид на жительство;

  • данные о доходе  заявителя за последние 3 года;

  • беженцы должны документально подтвердить легальность получения данного статуса;

  • обязательное условие – отсутствие судимости;

  • подтверждение сдачи теста на знание языка.