ЗВОНИТЕ +39 328 053 95 98

Открытая информация об Италии
PERMESSO DI SOGGIORNO
Получите бесплатную консультацию об особенностях процедуры иммиграцию в Италию

 

       Несколько раз мы имели дело с нелегитимной практикой итальянских дипломатических миссий в разных странах, при которой получение въездной визы происходит очень сложно.

Итальянское законодательство позволяет консульствам немедленно запрашивать дополнительную документацию, в дополнение к той, которая требуется по закону, для обоснования отказа в выдаче визы в тех случаях, когда существуют "особые местные ситуации";

Законодательно предусматривается, что в случае невыполнения требований для выдачи виз консульства, в нарушение обычных правил административной процедуры, могут издать необоснованный приказ об отказе.

Однако это отступление от общего административного порядка оправдывается только при наличии особых причин угрожающих безопасности или общественному порядку Италии.

Ответственные сотрудники консульств по-своему истолковывают законодательство, сделав этот «сектор» государственного управления «своей территорией», где можно строить свою политику исходя из субъективного мнения ответственного лица. И все это из-за сложности процедуры обжалования, которая предусмотрена в едином варианте, путем обращения в Суд Lazio, который, по факту, находится за тысячи километров. При этом, воспользоваться правом на оспаривание действий Консульства могут только те, кому посчастливилось иметь родственника, друга в Италии, которые могут помочь ему найти адвоката и подать апелляцию.

Многие соотечественники обращаются к нам с информацией о нарушениях законодательства итальянской стороной.

Требования консульства, не предусмотренные процедурой, составляют длинный список:

  1. незаконные дополнительные требования, такие как представление оригиналов документов, апостилированных и легализованных, не относящихся напрямую к мотиву для въеду чтобы дать консульству уверенность в том, что в его стране существуют сильные социальные корни и что виза не будет для обхода правил въезда по другим причинам;
  2. заключения консульства в лице руководителя отдела, о несоответствие вида деятельности заявителя национальным интересам Италии
  3.  причины для отказа в выдаче визы не соответствуют материалам документов и не мотивированы.

Несмотря на сложную процедуру обжалования отказов в выдаче визы, есть положительная динамика в отношении мнения суда. Так, в случае недавнего приговора TAR Lazio (п. 1886/07), который 15 февраля в последний раз приговорил Генеральное консульство Италии в Лагосе и Министерство иностранных дел, отменив отказ в выдаче туристической визы. Суд разъяснил законодательство решительным образом, напомнил, что, хотя у консульства есть возможность «не мотивировать отказ», это не означает, что  консульство «может действовать произвольно», и поэтому консульства не имеет «права отказать в визе, даже если для этого нет законных оснований».

Отказ в выдаче виза должна может быть выдан, если отсутствуют юридические требования для ее получения.

Важно понимать, что государственная администрация может выдать необоснованный отказ, без обоснования причин. Но это явно не может быть противопоставлено судье, перед которым оспаривается отказ, и «администрация не может воздерживаться от предоставления последние объяснения относительно причин, которые привели к принятию меры "; если эти объяснения не предоставлены, «следует предполагать, что одно из двух: либо они не существуют, либо не являются законными».

Закон разрешает посольствам издавать немотивированные отказы, только если есть причины общественного порядка или безопасности.

Таким образом, воспользоваться правосудием могут лица, имеющие финансовую и территориальную возможность. 

 

 

Получить консультацию
Работаем без выходных