Получить ПМЖ в Италии (carta di soggiorno ) возможно только после пяти лет проживания в стане

 

ПМЖ в Италии - carta di soggiorno могут получать только иностранные граждане, которые прожили в стране не меньше 5 лет или имеют иные основания для получения бессрочного вида на жительство Италии.

 

Как отправить документы для получения ВНЖ Италии (Carta di soggiorno):

  •    через районный муниципалитет;

  •    воспользоваться услугами почты (услуги оплачиваются дополнительно).

Следует знать, что соискатель, претендующий на получение разрешения, на постоянное место жительства не должен быть социально опасным (не нарушать общественный порядок) и не представлять опасность для страны. Другими словами гражданин не должен иметь судимости.

Документы, которые нужно предоставить для получения ПМЖ Италии:

  • заявление (запрос) - KIT, 

  • копия имеющегося документа, удостоверяющего личность (например, паспорт);

  • необходимо сделать копию налоговой декларации. В ней указывается размер получаемого дохода за год, он не должен быть ниже соц. субсидии;

  • расчётные листы и их копии (при наличии);

  • бумаги, которые могут подтвердить наличие недвижимости, находящейся в собственности либо арендуемой на длительный срок;

  • нужны справки о составе семьи;

  • предоставляется справка с места проживания;

  • необходимо уплатить налог на получение ПМЖ Италии, а также предоставить копии квитанции или чека;

  • нужна электронная марка;

Запрос может отправить не только сам соискатель, но и близкий родственникик (родители, дети), которые не могут по состоянию здоровья сделать это самостоятельно. Например, в силу возраста либо болезни.

Дополнительно для получения ПМЖ в Италии на родственников, нужно представить кроме вышеперечисленных бумаг, документы, которые:

  • могут свидетельствовать, что получаемые доходы соискателя не ниже уровня соц. помощи. При наличии у соискателя ребёнка или нескольких детей, доход должен приравниваться к не менее двум ставкам данной соц. помощи;

  • обязательно подтверждают родственную связь соискателей, документы должны быть переведены и заверены;

  • подтверждали бы, что соискатель прошёл тест на знание итальянского языка.

Есть категория граждан, которые могут не проходить тест на знание языка:

  • несовершеннолетние дети;

  • соискатели, которые имеют аттестат (сертификат), подтверждающий знание языка по общеевропейской шкале;

  • соискатели, которые имеют итальянский диплом;

  • справка, которая выдаётся гражданам, не имеющим физической возможности освоить и пройти тест, ввиду серьёзных физических патологий либо возраста.

Какие преимущества даёт постоянный вид на жительство в Италии? Граждане, которые получили ПМЖ, имеют такие же права, как и коренные жители, за исключением возможности участвовать в выборах. Также граждане могут беспрепятственно въезжать в Италию либо в другую европейскую страну, также свободно трудиться без ограничений.

Ограничены в получении ПМЖ граждане (владеющие временным видом на жительство) которые:

  1. проходят обучение в европейской стране;

  2. имеют временное разрешение на пребывание;

  3. хотят получить статус беженца;

  4. хотят получить ВНЖ Италии на короткий срок.

ПМЖ Италии (Carta di soggiorno) можно как получить, так и потерять, то есть его могут отозвать, по ряду причин если:

  • в ходе оформления документов была предоставлена недостоверная информация;

  • были представлены фальшивые документы;

  • гражданин покинул ЕС и отсутствовал более 1 года;

  • на территории страны соискатель (гражданин) не был более 6 лет;

  • на соискателя заведено уголовное дело;

  • произошла депортация гражданина;

  • был получен вид на жительство в другой стане ЕС.

Категория граждан, которые могут уехать в Италию на ПМЖ и получить дополнительные льготы: 

  • супруг либо супруга, гражданина Италии, после заключения брака;

  • если близкий родственник уже имеет гражданство Италии, в данном случае необходимо документально подтвердить родство;

  • беженцы, которые уже имеют временный вид на жительство Италии;

  • бизнесмены и предприниматели, которые уже имеют собственный бизнес на территории страны. Предприниматель должен представить бумаги, по которым он имеет доход не менее 17 000 евро; 

  • граждане, которые относятся к группе VIP-иммиграции. Данная категория граждан имеет доход, но не от трудовой деятельности, а также владеет дорогостоящей недвижимостью;

  • при покупке недвижимости предоставляется сниженная процентная ставка на налог, особенно выгодно будет приобрести жильё в первый раз, ставка будет снижена в 5 раз.

Получить гражданство Италии можно только через 10 лет непрерывного проживания в стране - по процедуре "натурализации".

Чтобы получить гражданство Италии - cittadinanza Italiana, нужно иметь следующие документы:

  • заполнить заявление;

  • личные сведения, которые помогли получить вид на жительство;

  • данные о доходе  заявителя за последние 3 года;

  • беженцы должны документально подтвердить легальность получения данного статуса;

  • обязательное условие – отсутствие судимости;

  • подтверждение сдачи теста на знание языка.