Основания для получения гражданства Италии приведены в законе № 91 от 05.02.1992 г.

Закон разделяет присвоение итальянского гражданства на автоматическое "с рождения" и "присваиваемое" иностранцу при определенных условиях.

В соответствии с итальянским законодательством, итальянское гражданство автоматически присваивают на основании так называемого «права крови». Если хотя бы один из родителей является гражданином Италии, то его ребенок наследует это гражданство. Как видите, в Италии не действует «право земли», поэтому недостаточно просто родиться в Италии, чтобы получить гражданство. Право земли в Италии применяется только к лицам, найденным на территории Италии, для которых не представляется возможным определить гражданство или найти их родителей.

Есть и другие особые случаи, допускающие автоматическое получение гражданства Италии:

1) признание несовершеннолетнего родителя, имеющего итальянский паспорт, на основании судебного решения (после достижения ребенком 18 лет, заинтересованное лицо должно выразить волю к получению гражданства, на что дается год с момента признания его итальянского родителя),

2) усыновление в случае несовершеннолетних,

3) усыновление совершеннолетних, с условием, что они смогут претендовать на получение итальянского гражданства только после 5 лет проживания в Италии с момента усыновления.

Иностранные граждане могут ходатайствовать о присвоении итальянского гражданства, если они отвечают определенным условиям:

- находятся в браке с итальянским гражданином,

- легально пребывают в Италии в течение определенного периода времени.

Само заключение брака не означает, что супруг или супруга автоматически получают итальянское гражданство, хотя многие итальянцы убеждены, что именно так и есть. В соответствии с действующими нормами, супруг должен находиться на законных основаниях в Италии не менее 2 лет, а в случае лиц, проживающих за пределами Италии, заявление может быть подано только по истечении 3 лет после заключения брака. Если в семье есть дети, то родителями должны быть оба супруга и тогда этот срок сокращается вдвое.

Для иностранцев, желающих получить гражданство на основании легального пребывания в Италии, установлены следующие временные рамки обязательного проживания в стране:

  •  граждане ЕС - 4 года
  •  граждане государств, не входящих в ЕС - 10 лет
  •  политические беженцы и лица без гражданства - 5 лет
  •  взрослые, рожденные в Италии - 3 года
  •  лица итальянского происхождения (если хотя бы один из родителей или родственников второй степени по прямой линии – граждане Италии на основании права крови) - 3 года
  • совершеннолетние дети иностранцев, получивших гражданство Италии - 5 лет (с момента получения гражданства итальянским родителем).