Residenza elettiva

Permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva
Основания и порядок получения permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva указан в Указе № 394 от 31 августа 1999 года.
Важно понимать, что получив Вид на жительство Италии по мотиву выбранное место жительства не разрешается осуществлять трудовую, коммерческую деятельность на территории Италии.
Буквально, правовая норма звучит так «иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать на территории Италии, имеющие на родине стабильный источник доходов, позволяющий существовать автономно, без необходимости работать. Для получения визы иностранец должен документально гарантировать наличие жилья для проживания, достаточный размер дохода: стабильный в будущем и получаемый из легальных источников, признанных итальянскими властями».

Налоговая резиденция в Италии

С момента оформление ВНЖ Италии, заявитель получает налоговую резиденцию в стране.
Налог на доходы физических лиц в Италии составляет от 23 % от суммы дохода.

Конвертация Permesso di soggiorno

ВНЖ Италии по мотиву "Выбранное место жительства" может быть конвертирован в ВНЖ по мотиву "самостоятельная трудовая деятельность", "трудоустройство по найму" или "семейные мотивы" - Decreto n. 977/2011.
Документы необходимые для подачи запроса в Консульство Италии
1. Ксерокопия всех страниц загран паспорта заявителя.
2. Ксерокопии документов, свидетельствующих о стабильном финансовом положении заявителя: свидетельство о собственности недвижимого имущества, информация о наличии денежных средств на счетах в банках, сведения о наличии постоянных доходов.
3. Ксерокопия документов подтверждающих наличие постоянного места жительства в Италии: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т. д.
Для получения Вида на жительство в Италии по мотиву residenza elettiva предварительно следует проконсульстироваться со специалистом, так как существуют некоторые особенности, не зная которые можно допустить ошибку в выборе мотива для получения разрешительных документов.
сентября 21
Процедура получения ВНЖ по мотиву residenza elettiva
Порядок получения Permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva:
1. Прежде всего необходимо получить визу типа D — visto tipo D. Данный тип визы позволяет находиться в стране более 90 дней в полугодие.
Для получения визы необходимо собрать весь пакет документов, в том числе показатели финансовой стабильности заявителя, данные о собственности и прочее
2. После получения визы типа D можно пересекать границу с Италии и подавать документы на получения Вида на жительство.
Что следует указать в информации о доходах для получения визы D:

1. Доход от сдачи имущества в аренду.
2. Участие в доли юридического лица, акции и прочее.
3. Денежные средства на счетах в банках.
К учету берется процент выплачиваемый от суммы вклада.
4. Другие возможные постоянные выплаты.

Консульство Италии просит предоставить сведения о доходах заявителя подтвержденных налоговой декларацией с отметкой о принятии.
Нужно помнить, что большое количество отказов в выдаче визы D связано с некорректно поданной информацией.

Где платить налоги?


После получения Вида на жительство Италии, заявитель становится налоговым резидентом Италии.
Т.е. налоги требуется платить непосредственно в казну Италии.
При получении permesso di soggiorno по мотиву "Выбранное место жительства" требуется предоставить полные сведения об источниках доходов, а так же сведения о недвижимости имеющейся в собственности.
Однако, нужно учесть, что между Россией и Италией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения.
Для правильного применения условий настоящего Соглашения следует обратиться за консультацией к налоговому юристу.
После 10 лет легального проживания в Италии иностранец имеет право подать прошение о получении гражданства Италии по мотиву "натурализация".
Покупка недвижимости в Италии как основание для получения ВНЖ
Покупка недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство в Италии. Однако, факт наличия дома в стране, учитывается уполномоченными органами при рассмотрении запроса на визу D.
Наличие недвижимости в Италии является одной из гарантий экономической состоятельности заявителя.