Иммиграция в Италию для финансово-независимых

Residenza elettiva

Permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva
Основания и порядок получения permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva указан в Указе № 394 от 31 августа 1999 года.
Важно понимать, что получив Вид на жительство Италии по мотиву выбранное место жительства не разрешается осуществлять трудовую, коммерческую деятельность на территории Италии.
Буквально, правовая норма звучит так:
«иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать на территории Италии, имеющие на родине стабильный источник доходов, позволяющий существовать автономно, без необходимости работать. Для получения визы иностранец должен документально гарантировать наличие жилья для проживания, достаточный размер дохода: стабильный в будущем и получаемый из легальных источников, признанных итальянскими властями».

Налоговая резиденция в Италии

С момента оформление ВНЖ Италии, заявитель получает налоговую резиденцию в стране.
Налог на доходы физических лиц в Италии составляет от 23 % от суммы дохода.

Конвертация Permesso di soggiorno

ВНЖ Италии по мотиву "Выбранное место жительства" может быть конвертирован в ВНЖ по мотиву "самостоятельная трудовая деятельность", "трудоустройство по найму" или "семейные мотивы" - Decreto n. 977/2011.
Документы необходимые для подачи запроса в Консульство Италии
1. Документы, свидетельствующие о стабильном финансовом положении заявителя:
- свидетельство о собственности на недвижимое имущество;
- информация о наличии денежных средств на счетах в банках;
- сведения о наличии у заявителя пассивных доходов.
2. Документы подтверждающие наличие места жительства в Италии:
свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т. д.
3. Мотивационное письмо с указанием причин для иммиграции в Италию.
4. Документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии) в случае подачи документов на семью (супруги, дети).
Доходы получаемые заявителем от работы по найму не подходят для рассмотрения!
ноября 14
Процедура получения ВНЖ по мотиву residenza elettiva
Порядок получения Permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva:
1. Прежде всего необходимо получить визу типа D — visto tipo D. Данный тип визы позволяет находиться в стране более 90 дней в полугодие.
Для получения визы необходимо собрать весь пакет документов, в том числе показатели финансовой стабильности заявителя, данные о собственности и прочее
2. После получения визы типа D можно пересекать границу с Италии и подавать документы на получения Вида на жительство.
Процедура оформления ВНЖ Италии по мотиву "residenza elettiva" имеет некоторые особенности.
Чтобы уменьшить риск отказа в выдаче ВНЖ, по указанному мотиву, следует обратиться к специалисту по иммиграционному праву.
Что можно указать в информации о доходах для получения визы D:

1. Доход от сдачи имущества в аренду.
2. Участие в составе участников/акционеров юридического лица, акции и прочее.
3. Денежные средства на счетах в банках.
К учету берется процент выплачиваемый от суммы вклада.
4. Другие возможные постоянные выплаты.

Консульство Италии просит предоставить сведения о доходах заявителя подтвержденных налоговой декларацией с отметкой о принятии.
Нужно помнить, что большое количество отказов в выдаче визы D связано с некорректно поданной информацией.

Где платить налоги?


После получения Вида на жительство Италии, заявитель становится налоговым резидентом Италии.
Т.е. налоги требуется платить непосредственно в казну Италии.
При получении permesso di soggiorno по мотиву "Выбранное место жительства" требуется предоставить полные сведения об источниках доходов, а так же сведения о недвижимости имеющейся в собственности.
Однако, нужно учесть, что между Россией и Италией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения.
Для правильного применения условий настоящего Соглашения следует обратиться за консультацией к налоговому юристу.
После 10 лет легального проживания в Италии иностранец имеет право подать прошение о получении гражданства Италии по мотиву "натурализация".
Покупка недвижимости в Италии как основание для получения ВНЖ
Покупка недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство в Италии. Однако, факт наличия дома в стране, учитывается уполномоченными органами при рассмотрении запроса на визу D.
Наличие недвижимости в Италии является одной из гарантий экономической состоятельности заявителя.