Вид на жительство Италии для членов семьи
Permesso di soggiono по семейным мотивам могут получить:
- дети, до 18 лет.
При подаче заявления на получение ВНЖ Италии необходимо согласие второго родителя.
- Супруг (супруга).
- Дети старше 18 лет, находящиеся на иждивении.
- Родители на иждивении, при отсутствии других детей в стране основного проживания либо в случае отсутствия у других детей возможности оказать поддержку родителю иностранного гражданина.
Permesso di soggiorno по семейным мотивам
Согласно нормам Testo Unico ВНЖ Италии может быть выдан следующим категориям лиц:
- родственнику в пределах второй степени родства гражданина Италии (ст. 19 Закон 286/98, ст. 28 Закон 394/99),
- иностранцам, состоящим в браке с иностранным гражданином проживающим на законных основаниях в ЕС и имеющих ВНЖ Италии срок действия которого не менее 1 года;
Permesso di soggirno членам семьи иностранного гражданина
Сводный Текст об иммиграции (Testo Unico) 286/98 предусматривает несколько способов для получения вида на жительство членам семьи резидента Италии. Любой из способов имеет свои особенности.
1. Familiari al seguito — Сопровождение членов семьи.

Оформляется при наличии визы типа D (национальной визы) у основного заявителя.


Процедура оформления permesso di soggiorno по мотиву Familiari al seguito:

1. Оформление Nula Osta в Questura для сопровождающих членов семьи иностранного гражданина.
2. Оформление визы типа D в Консульстве Италии для сопровождающих членов семьи.
3. Получение Permesso di soggiorno в Questura
Срок оформления Nulla Osta в Questura - до нескольких месяцев
2. Ricongiungimento familiare — воссоединение семьи.
Вариант 2
Оформляется при наличии permesso di soggiorno у основного заявителя.

Процедура оформления permesso di soggiorno по мотиву ricongiungimento familiare:
1. Оформление Nula Osta в Questura для членов семьи резидента Италии.
2. Оформление визы типа D в Консульстве Италии для членов семьи иностранного гражданина.
3. Получение Вида на жительство Италии в Questura.
3. Coesione familiare — сплоченность семьи
ВНЖ по указанному мотиву может быть запрошен членами семьи резидента Италии (наличие Permesso di soggiorno у основного заявителя) непосредственно в Италии.
Семья иностранного гражданина находясь в Италии, к примеру, по туристической визе, имеет право подать запрос на оформление ВНЖ Италии минуя процедуру оформления Nulla Osta в Questura и без необходимости получать визу типа D в Консульстве Италии.
Список документов для получения ВНЖ Италии членам семьи иностранного гражданина уже имеющего permesso di soggiorno, срок действия которого, не менее 1 год:
    1. Заявление Модуль 209
    2. Marca da bollo стоимостью 16 евро
    3. Сведения о доходе лица, проживающего в Италии. Доход должен быть не менее установленного размера с учетом количества лиц запрашивающих получение ВНЖ по семейным мотивам.
    4. Сведения о наличии жилья в Италии (договор аренды, договор купли-продажи, декларация о предоставлении жилья и т. д.). А также, certificato di idoneità alloggiativa - документ содержащий информацию о соответствии жилья количеству проживающих в нем граждан
    5. Квитанция об оплате электронной версии permesso di soggiorno
    6. Документы подтверждающие родственные связи с резидентом Италии: свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
      Документы должны быть легализованы: Апостиль и перевод на итальянский язык заверенный Консульством Италии

    Иммиграционные органы имеют полномочия запросить дополнительные документы, подтверждающие заявленные заявителем сведения.

    Действия при отказе в выдаче Вида на жительство членам семьи резидента Италии

    Действия (бездействия) Ufficio immigrazione могут быть обжалованы в судебном порядке в Tribunale по месту нахождения ответчика.

Оспорить отказ в выдаче визы D

Доверенность Avvocato для представления интересов в суде

Доверенность адвокату на представление интересов в суде Италии

Tribunale di Lazio

Оспаривание отказа в Tribunale (административный суд) Lazio.
Срок - до 3 месяцев

Решение суда и выдача визы D

Получение решение Tribunale di Lazio. Выдча визы типа D (национальная виза) Италии
Для любого из мотивов оформления ВНЖ для членов семьи иностранного гражданина необходимо доказать родственные связи.
Документы, необходимые для получения permesso di soggiorno:
- свидетельство о рождении (для детей),
- свидетельство о браке (для супруга/супруги) должны быть заверены штампом Апостиль и переведены на итальянский язык.

Для оформления ВНЖ по мотиву «воссоединение семьи» необходимо оформить idoneità alloggiativa, которая оформляется в техническом офисе при Комуне по месту жительства иностанного гражданина.

Consolato Italiano

Консульство Италии
Полномочия
Консульство Италии — имеет полномочия принямать решение о выдаче визы D или об отказе в выдаче визы.