Если ваша заявка на получение European Professional Card была одобрена, вы сможете создать в формате PDF сертификат EPC, т. е. удостоверение о подтверждении европейской легитимности своей профессиональной деятельности. Карта будет включать, в частности, идентификационный номер, на основании которого ваш будущий работодатель может проверить в интернете легитимность вашей деятельности.
Если вы планируете осуществлять свою профессиональную деятельность на постоянной основе в другой стране, возможно, что перед началом работы вам придется зарегистрироваться в профессиональной организации или пройти дополнительные проверки. Узнайте в соответствующем управлении регулирования вашей трудовой деятельности в той стране, где вы планируете работать – какие документы необходимы.
Если вы уже получили ЕПК в другой стране, то вы можете осуществлять свою деятельность в Итальянской республике. В этом случае итальянский работодатель проверит по идентификационному номеру карты вашу легитимность. К сожалению, наличие ЕПК не всегда освобождает от сбора и предоставления дополнительных документов, которые зачастую требует итальянская бюрократия, но подтверждать свой диплом уже не придется. Наличие ЕПК также избавляет от многих проблем, значительно повышая шансы на трудоустройство.
Квалификации, полученные за пределами ЕС
Если вы получили профессию в стране за пределами ЕС, вы можете подать заявку на европейское удостоверение профессиональной деятельности, при условии, что:
- ваши документы уже были рассмотрены в одной из стран ЕС;
- вы выполняли в ней свои профессиональные обязанности в течении, по крайней мере, 3 лет после признания профессии.
Преимущества европейской профессиональной легитимности.
Власти страны происхождения помогут вам подготовить заявку и проверят, является ли она правильной и полной, а также подтвердят подлинность и действительность ваших документов.
Если в будущем вы захотите подать заявление о выдаче разрешения на постоянное ведение профессиональной деятельности или на временное предоставление услуг в другой стране, ваша документация уже будет присутствовать в системе и вам не придется еще раз собирать и подтверждать все документы. Благодаря этому вы сэкономите время при оформлении последующих заявок.
Если власти принимающей страны, которые несут ответственность за рассмотрение вашего заявления, не примут окончательного решения в срок, ваши профессиональные навыки будут автоматически признаны, и вы сможете создать справку о подтверждении европейской легитимности профессиональной деятельности.

Start up  (от английского - start up) - это новый инновационный проект, созданный как правило недавно. 

А еще это отличная возможность реализоваться в Европе. В Италии программа по реализации инноваций была запущена в 2012 году. 

Процедура привлечения в Италию иностранных специалистов практикующих в области создания и применения инновационных технологий действует под названием Italia Startup Visa. Процедура была инициирована Министерством Экономического развития Италии и регулируется Законом № 179/2012. Смысл программы в значительном упрощении процедуры получения разрешения на постоянное проживание в Италии для граждан стран не входящих в ЕС.

Процедура Italia Starup Visa полностью централизирована.

Запрос на одобрение проекта проходит рассмотрение ряд национальных представителей таких организаций как AIFI, APSTI, IBAN и PNICube). Процедура рассмотрения полностью компьютеризированна. Связь с комиссией возможна по средствам e-mail адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответ на запрос должен быть отправлен не позднее 30 дней со дня подачи.
В дополнение к программе Startup Visa действует программа Startup Hub, цель которой еще более упростить процедуру получения разрешительных документов для граждан стран не входящих в ЕС, а также кто уже находится на территории Италии. Так, permesso per lavoro autonomo startup можно получить без необходимости выехать за пределы Италии.

Требования для получения visto di lavoro autonomo startup:


1. Гражданство страны не входящей в ЕС.
2. Разработать проект. Бюджет не менее 50 000 евро.
3. Представить модуль и разработанный бизнес-план в единное окно на рассмотрение технической комиссии через сайт http://italiastartupvisa.mise.gov.it

 

Разрешение Nulla osta al lavoro autonomo start up, в случае положительного рассмотрения запроса, выдается в течение 30 дней.
Один инновационный проект позволяет получить разрешение для получения визы до 5 человек, в некоторых случаях моожно получить разрешение для большего количества иностранных граждан.
Следствием положительного ответа рассмотрения комиссией запроса, является выдача визы lavoro autonomo start up Консульством Италии. Виза конвертируется в permesso di soggiorno уже в Италии через Ufficio Immigrazione.

  • Наша компания осуществляет помощь в разработке Start Up проекта и в дальнейшем сопровождении процедуры согласования проекта комиссией уполномоченной Министерством Экономическго развития Италии.

Итальянское государство, наконец, решило узаконить гомосексуальные союзы. Пусть и не на одном уровне с традиционным браком, но однополые пары получили-таки в Италии права, о которых еще недавно они не могли даже и мечтать. В стране, где влияние Ватикана и католической церкви на внутреннюю политику весьма значительно, это стало большим достижением, тем более что предыдущие законопроекты регулярно отправлялись депутатами в мусорное ведро еще на уровне Сената.

Что такое unione civile?

Unione civile - это союз двух совершеннолетних людей одного пола. Этот вид брака отличается от так называемых convivenza di fatto, касающихся всех пар без исключения. Между этими двумя типами отношений существуют значительные различия, так как гетеро пары могут жениться, а гомосексуальные пары до сих пор были лишены какой-либо возможности оформить свои отношения.

Unione civile не может быть заключен, если:

- один из вас остается в браке или партнерской связи (unione civile);

- один из вас был признан недееспособным;

- вы кровные или сводные родственники;

- один из вас был осужден за убийство или попытку убийства партнера или супруга другой стороны.

Процедура заключения союза

Церемония заключения этого типа партнерской связи очень похожа на церемонию заключения гражданского брака, так как происходит в ЗАГСе в присутствии двух свидетелей, а акт вносится в реестр гражданского состояния. Немного меняется текст присяги, поскольку, в отличие от супружеской клятвы, в присяге не вспоминается о долге, верности и сотрудничестве, ограничивая обязанности партнерскими обязательствами совместного проживания и взаимной поддержки - материальной и моральной.

Для иностранцев, желающих оформить Unione civile необходимо получить справку об отсутствии препятствий для заключения союза за рубежом, как и в случае с обычной свадьбой.

Гомосексуальные пары, неизвестно по какой причине, но получили от законодателей своеобразный подарок. Как вы знаете, в Италии отсутствует возможность смены фамилии после вступления в брак и каждый из супругов остается при своей фамилии. В случае же гомосексуальных союзов, депутаты решили дать парам право выбора - какая фамилия будет единой для вновь созданной «нетрадиционной» семьи. Странно, но этот бонус не распространяется на традиционные браки, что уже вызвало протесты у общественности. Итальянцы массово пытаются решить проблему разных фамилий у жены и мужа, а также у матери и детей. Решить её можно только в суде. И если перед вами стоит такая задача – вы можете обратиться в юридическую фирму поддержки и помощи. Но в свете борьбы с загруженностью судов, странно со стороны правительства не решить эту проблему соответствующим законопроектом.

Увидеть Италию и умереть. Жизнь непредсказуема и бывает, что последний час приходит к человеку именно в этой стране. Смерть – всегда трагедия, а если еще и за границей, то в добавок это лишняя проблема для родственников умершего, перед которыми встает вопрос:

Как вывезти тело умершего из Италии?

1. Главный документ.

Основной документ для транспортировки останков – это справка консула вашей страны на перевозку тела на родину. Это документ, необходимый для перевозки гроба или урны с прахом гражданина, умершего за рубежом. Обычно за такую справку берут консульский сбор. Наличие такой справки предусматривает обязанность опечатывания гроба или урны. Выдача справки осуществляется исключительно на основе оригинального документального подтверждения согласия итальянских властей на вывоз тела или праха и согласия властей вашей страны принять останки покойного.

 

Какие документы необходимы от властей вашей страны?

Для перевозки тела необходимо разрешение на захоронение тела на кладбище в вашей стране, выданное местной администрацией, ответственной за кладбища. Разрешение выдается по заявлению членов семьи или уполномоченных ими лиц, и должно быть переправлено по факсу на номер вашего Консульства. Это разрешение выдается также на основании уведомления, передаваемого на вашу родину через консульство после получения официальной информации о смерти от компетентных органов Италии.

Какие документы необходимы от властей Италии?

Для вывоза тела или останков покойного из Италии вам понадобятся:

1. Медицинская справка о причинах смерти («Certificato necroscopico»). В случае смерти в результате инфекционного заболевания, угрожающего эпидемией, разрешение на перевозку трупа не может быть предоставлено до истечения двух лет со дня смерти. В таком случае похоронить человека придется в Италии – за свой или государственный счет.

2. Оригинал выписки сокращенного или полного свидетельства о смерти («Estratto per riassunto» или «copia integrali dell'atto di morte»), выданные итальянским ЗАГС. Уточнение: так называемый «Certificato di morte» (справка о смерти) является отдельным документом и не заменяет свидетельства о смерти.

3. Справка итальянских санитарных служб (USL), подтверждающая, что тело было закрыто герметично в стальной коробке, выложенной слоем специального вещества толщиной не менее 5 см («Verbale di chiusura dei ferretti») или протокол кремации трупа («Verbale di cremazione»).

4. Разрешение Администрации Города/Муниципалитета на вывоз гроба/урны за границу («Autorizzazione all’estradizione di salma»). Если смерть наступила не от естественных причин, а была насильственной, то потребуется также письменное согласие Прокурора.

Перевозка трупов в некоторые страны иногда требует участия компании, занимающейся международной перевозкой умерших. Перевозку урны, содержащей кремированный прах умершего, можно сделать и общественным транспортом.

Учиться в Италии просто!

Большое количество иностранных студентов в Италии обусловлено высоким качеством образования и невысокой стоимостью образовательных услуг.

Бесплатное образование в Италии - это норма. 

Российский аттестат не дает возможности сразу поступить в один из итальянских ВУЗов. Чтобы получить диплом о высшем образовании Европейского высшего учебного заведения требуется окончить 1 курс российского университета. В Италии, как и в других странах Евросоюза, действует двухступенчатая система:

  • бакалавриат (3 — 3,5 лет обучения)

  • магистратура (1-2 года)

Для того, чтобы получить государственный документ о высшем образовании по специальности: врач, юрист, фармацевт потребуется проходить обучение по максиму.

В каком возрасте можно отправлять детей учиться в Италию?

Школьное образование в Италии начинается с возраста 3 года.

  1. В возрасте 3 года дети обучаются в asilo. Это аналог детского сада в России.

  2. В возрасте 6 лет дети проходят обучение в scuola elementare. В течение пяти лет дети изучают базовые науки, в том числе английский язык.

  3. В 11 лет дети начинают обучение в scuola secondaria. Длительность обучения — 8 лет и делится на два этапа: scuola secondaria di primo grado (11-14 лет) и scuola secondaria di secondo grado (14-19 лет).

  4. Istituto tecnico — несет в себе теоретическое образование и специализацию по выбранной специальности (туризм, экономики, управление и т. д.).

  5. Istituto professionale — обучение длится в среднем 5 лет. Задача — профессиональное образование в определенной сфере деятельности.

    Школы в Италии делятся на государственные и частные. В государственных школах имеют право обучаться резиденты страны. Качество образования в государственных ученых заведениях находится на высоком уровне и ничуть не уступает коммерческим учреждениям.

Когда следует отправить ребенка для обучения в Италию?

Лучшим возрастом для начала обучения в Италии считается 11-13 лет, т. е. возраст поступления в scuola secondaria. В этом возрасте ребенок проходит адаптацию намного легче. Ребенок становится самостоятельным и способен сам принимать решения. Кроме того, новые друзья, интересы увлекают ребенка больше чем раньше. Получить образование в другой стране — сильная мотивация, а главное, правильный посыл для развития самостотельной личности.

Что дает для ребенка образование в Италии?

Италия — европейская страна с классической европейской системой образования. Основные акценты системы образования — нравственное воспитание, образование, спорт. Сочетание старинный традиций и современных технологий делает качество образование на уровень выше, чем в любой другой стране.

Образование полученное в итальянской школе, а затем окончание ВУЗа в Италии — это визитная карточка для будущих работодателей имеющих высокий рейтинг в мировом бизнесе.

Стоимость обучения в Италии.

Цена за обучение в Италии намного ниже, чем в других европейских странах. Среднее образование, а также высшее образование предоставляется на бесплатной основе. Также есть варианты получения платного образования. Но в любом случае, стоиомсть обучения на бюджетной основе включает в себя академические сборы размер которых составляет в среднем 700 — 3000 евро в год.

  • Более подробно о возможности получить обучение в Италии можно узнать у специалистов нашей компании.

studio universita

Гражданин другой страны ЕС, намереваясь остаться в Италии на срок, не превышающий 90 дней, не должен выполнять каких-либо особых формальностей, за выполнением обязательств подачи заявки в течение 48 часов с момента прибытия. Не граждане ЕС обязаны получить разрешение на временный въезд или на пребывание как сезонные работники.

Каждый иностранец обязан иметь документ, удостоверяющий личность, действительный паспорт или удостоверение личности.

Но пребывание любого иностранца в Италии должно быть зафиксировано в полиции в течение 48 часов с момента прибытия. Пребывание гостей, проживающих в туристических центрах (отелях, пансионатах и кемпингах), перекладывает эту обязанность на администрацию отеля.

В случае приезжих, являющихся гостями частных лиц или арендодателя, обязанность в равной степени ложится на собственника квартиры и на самого приезжего.

Иностранец, намереваясь остаться на территории Итальянской республики в течение более чем 3 месяца, обязан подать заявление о включении в реестр жителей (iscrizione anagrafica) муниципалитета (Ufficio del Comune) в месте своего пребывания.

Для совершения iscrizione anagrafica необходимо выполнить условия, предусмотренные законом для проживания:

1) Пребывание в Италии по причине трудоустройства или ведения бизнеса на территории Италии: для записи в регистре жителей (attestazione di iscrizione anagrafica) необходимо предъявить документ, подтверждающий легальное трудоустройство или ведение зарегистрированной предпринимательской деятельности в Италии.

2) Пребывание по причине обучения: необходимо предоставить документ, подтверждающий обучение в зарегистрированных учебных заведениях или центрах обучения, и наличие финансовых средств (в размере, установленном законом), на покрытие расходов в Италии для своего проживания и проживания своей семьи, медицинской страховки, охватывающей возможную необходимость лечения в Италии.

3) Проживание: необходимо представить документы, подтверждающие наличие финансовых средств (в размере, установленном законом), на покрытие расходов в Италии для себя и своей семьи, медицинской страховки, охватывающие возможную необходимость лечения в Италии.

Документами, подтверждающими наличие необходимых финансовых средств, могут быть: справка о получении пенсии, годовая декларация о прибыли, сведения об имеющихся ценных бумагах, выписка с банковского счета, сберегательные книжки.

Необходимость включения сезонных работников в реестр жителей – вопрос, который представители муниципалитетов трактуют по-разному. Одни не требуют этого, поскольку сезонные работники не являются полноправными жителями Италии и не имеют право на пользование благами, положенными для жителей страны. Но иногда это требование может прозвучать, так что лучше заранее узнать в своем муниципалитете, нужно ли делать сезонному работнику соответствующую запись в реестре жителей.