1. Можно ли получить гражданство Италии на особых условиях?

Право давать гражданство Италии на особых условиях имеет только Президент Итальянской Республики. Но делает он это в особых случаях, среди которых самым популярным является присвоение гражданства иностранцам, родившимся на территории Италии и проживавшим в Италии непрерывно от рождения до достижения совершеннолетия. Таких в стране тысячи и эта практика очень популярна. Президент может также дать гражданство иностранцам, которые работали на благо итальянского государства (в том числе за пределами Италии) не менее 5 лет, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Италией или представляющих особое значение для государства. Этим правом активно пользуются спортсмены, ученые, врачи и люди, занимающиеся искусством, имеющие известность и признание в своей области.

2. Можно ли автоматически потерять гражданство Италии при разводе?carta

Потерять гражданство Италии можно автоматически, только, если вы получаете государственную должность или вступаете на военную службу в другой стране. Если вы были усыновлены с нарушением закона – также возможна потеря гражданства. Во всех других случаях потеря гражданства происходит только и исключительно по ходатайству самого гражданина, поэтому после развода гражданство Италии сохраняется.

3. Можно ли иметь двойное гражданство в Италии?

С 1993 года итальянские правила допускают наличие гражданства другой страны без отказа от гражданства Италии. Но при получении итальянского гражданства следует учитывать законы той страны, гражданство которой вы планируете сохранить. Ведь получив гражданство Италии, вы можете автоматически потерять гражданство своего родного государства.

4. Сколько времени необходимо ждать на получение гражданства при заключении брака?

Если вы заключили брак с гражданином Италии, вы можете подать заявление о присвоении вам итальянского гражданства, однако сам этот факт не достаточен – вы должны проживать на законных основаниях в Италии не менее 2 лет с момента заключения брака. Если же у вас есть совместное потомство – в том числе и приемные дети – то ждать необходимо только год времени. По истечении этого срока вы можете подать заявку на получение итальянского гражданства. Но если ваш супруг является гражданином Италии, но вы не живете в Италии, вам также предоставляется право претендовать на итальянское гражданство, однако в этом случае заявление можно подать только после 3-х лет от даты свадьбы. Как и в случае людей, живущих в Италии, если у вас есть общие дети, в том числе приемные, этот срок сокращается вдвое.

 

 

По прошествии 12 месяцев со дня получения резиденции на территории Италии необходимо получить права Италии (patente italiano), т. к. водительские права выданные в России не являются действительными в Евросоюзе.

Штраф за вождение автомобиля в Италии при отсутствии водительского удостоверения составляет до 9 000 евро.

Для получения водительского удостоверения в Италии можно пройти курс обучения в автошколе, но можно и самостоятельно сдать экзамены в Motorizzazione.

Подготовив все необходимые документы и подав их вместе с заявлением в Департамент Связи, вы получаете справку. Листок этот не дает вам пока ничего, это только подтверждение принятия документов – придется подождать, пока вам не выдадут форму DTT 0671. Ждать придется до 15-30 дней.

В некоторых случаях, если у вас уже есть водительские права, например на категории B или A1 (Italia), а вы желаете получить водительские права категории A, сдавать теорию не потребуется, так что после подачи заявления вы получите сразу возможность обучения практике.

Если прав нет вообще, то необходимо записаться в Motorizzazione на теоретический экзамен. Полученное разрешение имеет срок действия 6 месяцев - именно столько у вас есть времени подготовиться к экзамену. Если что-то пойдет не так, можно попробовать пройти тест еще раз, на основании того же разрешения, но сделать это можно только один раз, причем от предыдущей попытки должен пройти по крайней мере месяц.

После сдачи теории вы получите так называемый «foglio rosa» (буквально «розовая карточка»), дающая право начать обучение вождению в течение 6 месяцев. Вы можете записаться в школу вождения или практиковаться «в частном порядке», при условии, что выполняются следующие условия:

  • транспорт должен соответствовать критериям категории, на которую вы претендуете;
  • если это автомобиль, то за руль вы можете садиться только с вашим личным «инструктором», которым должно быть лицо в возрасте до 65 лет, имеющее водительские права категории B (или выше) со стажем вождения не менее 10 лет;
  • если это мотоцикл или скутер, наличие инструктора не требуется, но тренироваться нужно только в малолюдных местах - выехав на оживленную трассу можно нарваться на полицию и быть привлеченным к ответственности за езду без прав;
  • на лобовом и заднем стекле автомобиля вы должны наклеить карточку с буквой «P» (principiante – новичок).

«Розовая карточка» позволяет записаться на практический экзамен не ранее чем через месяц с момента выдачи разрешения к началу обучения вождению. На практический экзамен необходимо записываться также в отделении связи (Motorizzazione Civile), как и на теоретический экзамен.

 

Практический экзамен на получение водительского удостоверения в Италии состоит из нескольких этапов:

1. контроль подготовки кандидата к безопасному вождению: проверка технического состояния транспортного средства (регулировка уровня масла, состояние тормозов, шин, фар и т. д. – на этом этапе возможны теоретические вопросы!), если вы сдаете на категорию А, то будет проверяться экипировка – шлем и другая защита;
 
2. маневры на площадке (парковка, медленная езда, езда по узкой дороге на скорости не менее 30 км/ч, обгон препятствия на скорости не менее 50 км/ч, торможение и т. д.);
 
3. поведение во время движения по дороге (повороты, действия на перекрестке, обгон и т. д.).
 
Если экзамен с первого раза сдать не удалось, можно попробовать еще раз, на основании того же разрешения, но спустя месяц.
Водительские права (patente di guida) полученные в Италии бесрочны и действительны на всей территории Евросоюза.
Купить недвижимость в Италии
 

 

Если возникло желание приобрести уютный дом в солнечной Италии, то стоит быть внимательными и разборчивыми при проведении сделки. Важно - знать законодательные нормы страны, где оформляется покупка-продажа объекта недвижимости. 

Если вы доверились агенству недвижимости, будьте вдвойне бдительными!

В любой стране, а в Италии в особенности, агенты недвижимости имеют свои секреты и знают уловки, на которые они с удовольствием идут, чтобы продать недвижимость как можно быстрее и как можно дороже. Но зная их уловки, всегда можно отстоять свои интересы.

Во-первых, не торопитесь!

Неважно, что ваш агент утверждает, что уже завтра этой квартиры может не быть, что много людей проявляет неподдельный интерес к ее покупке. Чаще всего это блеф, призванный заставить вас быстрее принять решение. Но спешка не является хорошим советчиком. Помимо того факта, что вы можете переплатить (агент всегда будет утверждать, что хозяин не спустит цену, хотя стоит всегда помнить, что размер вознаграждения агента зависит от конечной цены), может оказаться, что с недвижимостью что-то не так, а вы не успели это проверить. Вы должны быть уверены на 100%, что не покупаете кота в мешке.

Во-вторых, не верьте агенту,

который утверждает, что он отказался от получения комиссии от продавца. После очередного отказа покупателя от повышения предлагаемой цены, агент начинает жаловаться, что владелец, в конце концов, согласился продать за вашу цену, но при условии, что агент откажется от комиссионных. И хорошо бы, если из благодарности за оформление согласия продавца на такую низкую цену, покупатели заплатили бы эти деньги агенту. При этом агент будет убеждать вас, что вместо того, чтобы заработать двадцать тысяч, он заработает только десять, хотя, конечно, он делает это с радостью в сердце, поскольку главное для него – это счастье клиента. В реальности выглядит все так, что агент говорит, будто продавец не заплатит ему ни копейки, в надежде, что покупатель предоставит ему сумму в два раза выше (за себя и за продавца). А затем агент, который как будто и не получает комиссию от продавца, идет и берет комиссию с покупателя, который обо всей этой истории не имеет ни малейшего понятия. И вместо 20 тысяч, агент прячет в карман 30 тысяч евро.

В-третьих,

никогда не пользуйтесь услугами брокера, работающего с агентством.

Если у вас нет достаточных средств, чтобы купить квартиру за наличные и вы нуждаетесь в кредите – какие бы сложности с его получением у вас не возникли, не поддавайтесь совету агента и не подписывайте договор с их брокером, предлагающим кредит на покупку квартиры (servizi di finanziamento). Процентная ставка этих кредитов будет всегда в разы выше, чем в других финансовых институтах. Кроме того, нередко нужно будет заплатить различные сборы, которые исчисляются тысячами евро. В экстремальных случаях агентство может попытаться заставить вас подписать договор о предоставлении кредита, утверждая, что если вы этого не сделаете, это будет означать, что вы отказываетесь от покупки квартиры по собственной воле, а не потому, что ни один банк не хочет дать вам кредит. Не верьте и не ведитесь на их уловки – они никогда не обратятсяв суд, поскольку доказать их, брокера и агента, связь будет очень просто. 

Для того, чтобы избавить себя от дополнительных проблем и возможных расходов связанных с допущенными при оформлении сделки, юридическими промахами, рекомендуем обратиться к специалисту в области права для гарантии чистоты сделки.

icon2

  • Русскоговорящий адвокат в Италии поможет на любой стадии сделки по оформлению купли-продажи объекта недвижимости
 
Lavoro autonomo. Ditta imprese или libero proffessionista ?

 

Законодательство Италии обязывает физическое лицо зарегистрировать индивидуальную трудовую деятельность и получить налоговый номер (IVA) при доходе превышающим более 5 000 евро в год

 

 

Коммерческая деятельность в Италии в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица  подразделяется  на два типа: professionista libero и imprenditore.

Для регистрации «индивидуального предпринимателя» не требуется участие нотариуса, да и сама процедура осуществляется без лишних формальностей.

Если рассматривать услуги по предоставлению бизнес-консалтинга, адвокатских услуг и т.п., то необходимо иметь документы подтверждающие специализацию.

Если рассматривать торговлю или ремесленнические услуги, то потребуется ограниченное количество разрешающих документов.

Информация о требованиях относительно видов деятельности содержится в списке ISTAT. В списке можно найти интересующий вид деятельности согласно коду и требования предъявляемые законодательством.

Libero professionista 

В первую очередь потребуется определиться, относится ли деятельность к регулируемым или нет.

при регистрации P-IVA должны предоставить в налоговую инспекцию форму АА9 и встать на учет в INPS, если профессия относится к разряду регулируемых, например — для журналиста потредуется зарегистрироваться в I'INPGI. 

К разряду libero professionista относится интеллектуальный вид деятельности, который требует определенных профессиональных навыков и в ряде специальностей, наличие образования. В отличие от термина "imprenditore", который регистрируется, при намерении осуществлять коммерческую деятельность, в частности, реализацию товара, услуги ремесленника.

После заполнения специальной формы нужно предоставить ее в налоговую инспекцию (через интернет или почтовым отправлением).

Imprese

Для регистрации ditta individuale требуется зарегистрироваться в Торгово-Промышленной палате при Camera di Commercio. С 2010 года действует упрощенная форма регистрации деятельности через службу единого окна.

Дополнительно требуется осуществить следующие действия:

      • Запросить codice fiscale и partita IVA
      • Встать на учет в INAIL
      • Встать на учет в INPS в качестве самостоятельного предпринимателя и поставить на учет работников по найму
      • Зарегистрироваться в Торгово-Промышленной палате

Заявление о постановке на учет в Camera di Commercio и Agenzia delle Entrate может быть отправлено путем электронного сообщения при наличии определенного программного обеспечения


Наша компания быстро и качественно оформит любую организационно-правовую форму юридического лица, а также зарегистрирует заявителя в качестве индивидуального предпринимателя  в любом регионе Италии.

Консультация специалиста проводится на бесплатной основе.

Permesso di soggiorno (Вид на жительство в Италии) — инструмент,

с помощью которого государство регулирует количество иностранцев проживающих на территории Италии в красткосрочной или долгосрочной перспективе.

Permesso di soggiorno документ, предоставляющий право иностранному гражданину пребывать на территории Италии на регулярной основе. Лица, резиденты стран не входящих в ЕС, обязаны подавать запрос на получение permesso di soggiorno если срок пребывания в стране превышает 90 дней. Для граждан входящих в страны ЕС не требуется подавать запрос в Questura. Резиденты стран не входящих в страны Евросоюза могут въехать в Италию на основании туристической визы либо оформленного приглашения. Однако, срок проживания в Италии не должен превышать календарных 90 дней.

Находясь на территории Италии, иностранный гражданин обязан всегда носить с собой пластиковую карту - permesso di soggiorno.

Вид на жительство Италии предоставляет владельцу такие же права такие же какие имеет гражданин Италии, за некоторым исключением.

Закон № 161 от 2014 года обязывает иностранеца, который имеет намерение остаться на территории итальянского государства, даже в течение короткого периода, подать заявление в Questura в течение 8 рабочих дней с даты въезда в страну, с целью проинформировать контролирующие органы о своем пребывании в стране. Несоблюдение этой административной нормы влечет наложение штрафа на нерезидента в размере от 103 до 109 евро.

permesso

Иностранцы, которые намереваются остаться в Италии более чем 3 месяца обязаны подать запрос на получение Pemesso di soggiorno.

Для подачи запроса требуется:

  1. Заполнить форму Modulo di richiesta.
  2. Паспорт заявителя (либо другой документ, подтверждающий личность), в том числе действующая виза, если требуется.
  3. 4 фотографии.
  4. Марка Marca da bollo 16,00 евро.
  5. Документы необходимые для получения вида на жительство Италии.
  6. Гос. пошлина. Сумма от 80 до 200 евро (в зависимости от срока на который запрашивается ВНЖ).

 

Органы Questura могут запросить дополнительные документы в качестве оснований для получение Вида на жительство, а также наличие средств к существованию на период проживания в стране.

Запрос на получение Permesso di soggiorno подается в миграционную службу Италии (Ufficio Immigrazione) по месту жительства иностранного гражданина, в некоторых случаях запрос подается через почтовое отделение.

При положительном рассмотрении вопроса о получении ВНЖ, иностранный гражданин проходит дактилоскопию с целью предоставить свои отпечатки пальцев в единую базу данных. Процедура проходит непосредственно в Офисе миграционной службы.

Мотивы для получения Permesso di soggiorno: 

  • по религиозным мотивам,
  • выбор места жительства,
  • обучение (на срок более трех месяцев),
  • усыновление,
  • статус беженца (пролонгирование),
  • повышение профессионального уровня/обучение,
  • статус ожидания повторного получения гражданства,
  • ожидание занятости (биржа труда),
  • бессрочный вид на жительство,
  • самостоятельная трудовая деятельность,
  • работа по трудовому договору,
  • сезонная трудовая деятельность,
  • семейные мотивы,
  • члены семьи в возрасте 14-18 лет,
  • по рабочим мотивам в особых случаях (ст. 27 Закон №286/98)
  • статус лица без гражданства (пролонгирование),
  • конвертирование типа permesso di soggiorno: по мотиву трудового найма, самостоятельной трудовой деятельности, семейным мотивам, обучение, выбранное место жительства).
  • Запрос выдачи дубликата ВНЖ,
  • разрешение на обновление ВНЖ (регистрация детей).

При подаче запроса (Конверт KIT) через почтовое отделение, иностранец получит заказное письмо-приглашение, выданное в почтовом отделении, где будет содержаться дата и время для визита в Questura.

marca da bollo

При подачи запроса непосредственно в органы Questura, иностранец получит копию запроса с печатью и указанием даты визита.

Чтобы проверить состояние запроса можно обратиться на официальный сайт www.portaleimmigrazione.it или http://questure.poliziadistato.it/stranieri/?mime=1&lang=IT где содержится актуальная информация.

Стоимость подачи запроса на получение ВНЖ:

  • 16,00 евро — marca da bollo,

  • 30,00 евро — услуги оператора Ufficio postale,

  • 27,00 евро — стоимость темематических услуг.

    Стоимость государственной пошлины при подаче запроса на получение Permesso di soggiorno зависит от срока действия ВНЖ:

  • 80,00 евро — ВНЖ имеет срок действия от 3 месяцев до 1 года,

  • 100,00 евро — срок действия от 1 года до 2 лет,

  • 200,00 евро — длительный период срока действия.

Освобождены от оплаты государственной пошлины:

  • иностранцы, не старше 18 лет,
  • дети, чьи родители оформляют ВНЖ по мотиву «сопровождение семьи»;
  • лица, оформляющие ВНЖ по мотиву «лечение» и их сопровождающие;
  • иностранцы, подавшие запрос по мотиву: гуманитарные причины, статус беженца;
  • конвертация типа ВНЖ Италии.

Подать запрос в Ufficio immigrazione с целью обновить permesso di soggiorno требуется не позднее 60 дней до окончания срока действия документа.

В продлении ВНЖ Италии может быть отказано, в случае, если заявитель не смог доказать, что находился в Италии более 6ти месяцев непрерывно. Либо в случае наличия ВНЖ сроком действия 2 года, иностранец находился в Италии более половины срока.

Проверить готовность Permesso di soggiorno он-лайн

Чтобы проверить готовность permesso di soggiorno достаточно пройти ряд несложных шагов.

Вся информация о ходе рассмотрения запроса на предоставление permesso di soggiorno представлена на официальном сайте Polizia dello Stato.

  1. Требуется зайти на сайт: www.poliziadistato.it и перейти в окно Il tuo permesso di soggiorno.


     2. Переходим на вкладку «проконтролировать онлайн il permesso di soggiorno». На сайте есть возможность выбрать язык.

 

        В окне «permesso di soggiorno» требуется ввести номер, который указан в ricevuta, который был получен на почте.

 

  1. Внимание! Не нужно вводить знак (-) имеющийся на почтовом отправлении.

  2. Нажимаем «Продолжить» - «Invia».

  3. Наконец, можно получить ответ о стадии готовности документов.

Когда вид на жительство готов, на сайте можно увидеть информацию «il permesso di soggiorno è pronto».

Некоторые Questure отправляют смс на номер мобильного телефона, поэтому следует быть внимательными и не пропустить важную информацию.

Если permesso di soggiorno не готов, на сайте можно увидеть: documento di soggiorno in trattazione.